Как ритуалы, мифы и магия правят нашим сознаниемАвторский курс Оксаны Седых — кандидата филологических наук, специалиста по культурной антропологии и символическим структурам мышления. Курс поможет понять, как мифы и ритуалы формируют культуру и повседневность — и почему мы до сих пор живём с ними.
|
О КУРСЕПочему миф и ритуал – не пережитки далекой древности, а самая актуальная современность? Как они представлены в современной культуре и в жизни каждого из нас? Об этом поговорим в рамках курса «Как ритуалы, мифы и магия правят нашим сознанием». За разъяснениями обратимся к философам, писателям, исследователям. Порассуждаем несложным языком о мифе, ритуале, сказке, магическом мышлении и т.п. Обязательно разберем конкретные кейсы – посмотрим, как конкретно миф, ритуал и магия являют себя в сознании каждого из нас и в современной культуре - в литературе, живописи, кино, комиксах, в повседневных культурных практиках. Обсудим, почему миф в истории человечества миф постоянно возобновляет себя, возможно ли его полное искоренение и в чем загадка связи феномена мифа и феномена человека. ✨ Кому подойдёт этот курс:
Лекции цикла: 1. Миф как культурная константа. 2. Ритуал как культурная константа. 3. Мифологизация «чужого»: от архаики к современности. 4. Миф в XX и ХХI веке. 5. Магическое мышление современного человека. |
ЛЕКТОР: СЕДЫХ ОКСАНА МИХАЙЛОВНАКандидат филологических наук, преподаватель философского факультета МГУ Оксана Михайловна Седых — специалист в области культурной антропологии, истории культуры и литературы, автор курсов по мифологии, ритуалам и символическим кодам культуры. Преподаёт на философском факультете и факультете иностранных языков и регионоведения МГУ, Московском институте психоанализа, а также в Государственном академическом университете гуманитарных наук, Московском физико-техническом институте и других ведущих вузах России. Читает курсы:
С 2004 года участвует в организации семинаров по русской философии в «Доме А.Ф. Лосева» и Доме Русского Зарубежья имени А. Солженицына. Выступает на российских и международных конференциях. Научные интересы 📌 Культурная антропология: ритуалы, мифы, фольклор, антропология массовой культуры 📌 История культуры: представления о пространстве, времени и загробном мире 📌 Серебряный век: модернизм, философские концепции культуры 📌 История русской культуры: культурные константы и типология 📌 Культура XX века |